В помещениях влажность воздуха необходимо поддерживать на оптимальном уровне искусственно, особенно в зимний период, поскольку она оказывается недостаточной из–за работы отопительных приборов.
Как увлажнить воздух: методы увлажнения
Вопрос о том, как увлажнить воздух в помещении, возник одновременно с появлением центрального отопления, поскольку было замечено, что недостаточная влажность негативно влияет на здоровье, ухудшая общее состояние, ослабляя защитные функции организма и провоцируя целый букет болезней. Решать эту задачу пытались с помощью подручных средств.
Простые методы
Простейший способ увлажнения в небольшом помещении (это может быть комната в квартире) — это естественное испарение воды с открытой поверхности. В данном случае сосуды расставляются недалеко от радиаторов отопления, вода испаряется, насыщая комнату влагой. Однако это не самое лучшее решение, поскольку необходимо постоянно следить за тем, чтобы в ёмкостях была вода, а кроме того невозможно контролировать уровень увлажнения. И самое неприятное: воде нельзя давать застаиваться, поскольку такая среда становится рассадником бактерий и микроорганизмов. Частые проветривания также помогают повысить уровень влаги, однако такой способ не всегда эффективен. Во–первых, в жаркую погоду внешний воздух тоже довольно сухой. Во–вторых, часто вместе с влагой с улицы попадает большое количество промышленных загрязнений. В–третьих, регулировать уровень увлажнения таким методом невозможно.
Для эффективного контролируемого увлажнения жилых и промышленных помещений необходимо использовать специальное оборудование.
Современные технологии: как увлажнить воздух в жилых и промышленных помещениях.
Современные методы увлажнения основаны на принципе испарения воды. В настоящее время применяются три способа насыщения помещений влагой:
- Холодный (или традиционный).
- Паровой.
- Ультразвуковой.
Запись Как увлажнить воздух? впервые появилась Global.